注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元元流长

用心才能够成功

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅析信息技术课中的合作学习  

2011-10-05 22:09:03|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:合作学习教学法不仅充分调动了学生的学习兴趣,提高了课堂效率,更重要的是在此过程中培养了学生的合作精神、创造精神和探究精神。当然,不是每一种方法都十分完美,都实用于每一班级、每一个学生,因此,如何根据实际情况和需要进行巧妙地设计和应用尤为关键,值得更进一步地实践和思考。

 

  关键词:合作学习  信息技术  教学

 

  一、合作学习在信息技术课堂教学中的实践

 

  1.主题任务的选择和确定

 

  任何一个操作任务内容的选择并不是随心所欲的,必须考虑一些因素,如:是否是学生感兴趣的话题、是否具有现实教育意义、是否便于进行操作等等。同时还要考虑与学科之间的整合,从学生的生活实际出发,培养学生的创新精神和实践能力等。例如,在讲授电子板报制作中的第一环节“内容资料的搜索与下载”时,在采取小组合作进行任务分配时,笔者特别注意了素材下载的内容选择,四组分别为:福娃、刘翔、东北虎、阿幼朵。虽然都以人物或动物为题,但其中涉及到了我们的2008北京奥运、环境保护、多彩贵州等内容,学生在收集整理这些素材的时候会触动他们内心深处的想法,抓住了对学生进行德育的大好机会。

 

  2.分工合作、优化组合、制作完成

 

  一个同学收集的资料毕竟有限,而且对收集的大量素材进行及时的整合很花费时间,这时教师可以指导进行进一步的组内分工合作,如一部分同学负责资料的收集,其中又可进一步分组,分为图片资料和文字资料的收集组等,一部分同学负责整理资料,一部分同学负责电子板报的版面设计等,最后达到资源的共享,提高效率。

 

  在以小组合作方式进行的创作活动中,明确的分工与和谐的合作,使每一个组员都能积极投入、发挥作用,对保证每位学生都经历信息技术过程的有效性是十分重要的,为此对学生分组情况需要进行优化组合。经过合作学习阶段,不少学生还拥有了自己的强项。为了便于合作与交流,可根据学生的专长和他们所选的主题内容,在原有分组的基础上对各组学生进行优化组合:同一组的学生有一个共同的主题(如奥运会、多彩贵州等);每组的各个学生有不同的专长(如有人擅长信息搜索与下载,有人擅长Word排版,有人擅长美化设计等);每个小组推选出一位组长,负责组内协调和组间交流。

 

  有了技能的储备和合理化的分组,各个小组的作品制作工作很快就有条不紊地开展起来:每个小组成员负责不同的工作,他们各有侧重但又不完全独立,在充分讨论、交流的基础上,找到最佳的创作方案。在学生小组合作进行创作的过程中,教师要负责进行指导,而这种指导主要体现在技术支持上,而并不涉及到具体的设计创想上。

 

  3.交流与评价

 

  将各组学生制作完成的作品,通过网络收集到教师机上,播放给全班同学观看和评价,其中包括学生的自评、他评和教师的评价。共同评选出各组中比较优秀的几件作品,然后请作品的作者现场演示制作过程,介绍制作思想、所用技巧等,进行直观的经验交流。如果出现不足的作品,同学们共同帮助指出需要改进的地方。通过学生作品的相互交流与评价,不但让学生欣赏到了同学中的优秀作品,还学到了不少宝贵的经验,又是一个同伴学习的好机会,同时,通过展现学生的作品,使其增强了自信心和荣誉感,培养了较好的表现能力。

 

  二、将合作学习应用于信息技术教学中的思考

 

  (一)积极作用

 

  1.以小组合作方式完成教学任务培养了学生获得科研的体验和技能

 

  以小组合作方式开展学习,与科研工作者进行科学研究的组织形式十分相似。学生在合作学习小组中,通过与同伴的共同努力,提出问题、确定目标、拟订方案、收集信息资料并进行分析处理、寻找问题的答案或结论。为学生获得科学研究的相关体验提供了机会,并使学生的科研技能得到培养。

 

  2.小组合作学习有利于学生的认知、情感和技能目标的均衡达成

 

  小组合作学习是学生之间互教互学、彼此交流知识的过程,也是互爱互助、相互沟通情感的过程;使学生有更多的机会来给予或接受帮助,因为提供帮助的人不仅仅是教师一个人。利用小组合作开展信息技术课学习,不仅使学生学会”“会学,而且使学生乐学”“好学

 

  3.小组合作学习有利于全体学生主动参与,提高教学效率

 

  小组合作学习避免了班级集体教学中出现的相当一部分学生由于得不到充分的参与学习活动的机会不得不处于旁观”“旁听地位的被动学习状况,赋予全体学生远比传统课堂教学中多得多的参与学习的机会和权利。在小组学习过程中,基础较差的学生有更多的机会目睹基础好的同学所做的示范;同时,与在那种不承担个人责任的小组中的同学相比,学生具有更多的责任感,有了责任感,就可以促进学生积极参与学习。

 

  4.在小组合作学习过程中,学生的主体地位得到进一步突出

 

  在整个学习过程中,特别是各小组成员在本班成立学习小组过程中,学生将拥有高度的自主性,能够对学习过程自我设计、自我控制,而教师对学习过程的干预和控制可以降低到最低限度,仅仅在必要时给予学生研究方法和学习条件方面的支持。另外,在小组合作完成任务过程中,任务的设计、分工、实践等都由小组成员按自己意愿去完成,使得学生在学习过程中的主体地位更为突出。

 

  5.小组合作更有利于培养学生的同伴互助精神

 

  为了达到共同的学习目标,小组成员之间必须相互了解、彼此信任,经常进行交流,互相帮助和支持,还需要妥善地解决可能出现的各种矛盾,同学之间建立起一种融洽、友爱的亲密伙伴关系。

 

  6.小组合作学习可以激发学生学习兴趣,锻炼学生操作能力

 

  学生完成一些具体的任务,从而极大地激发了学生的学习兴趣,让学生愉快地学习,满足了他们的求知欲和成就感。此外,在学习过程中,教师可以只介绍一些基本的操作,剩余的可以让学生自己在完成小组任务过程中探索验证。比如在字处理软件使用的教学过程中,当学生已掌握基本编辑方法时,对一些修饰性操作可让学生在完成小组任务过程中自己去学习体会,这样做会使学生在不断的成功体验中增强自信,并逐渐养成求知探索的习惯,提高实际操作能力。

 

  (二)值得关注的问题

 

  合作学习在信息技术课堂教学的实践中确实能发挥它的促进作用,但在实施中还得看清一些问题:

 

  1.在合作学习中,教师扮演的角色

 

  在合作学习中教师始终要起指导作用。同时,融洽的师生关系是调动学生参与课堂教学活动的关键因素之一。教师应特别注意营造宽松、和谐、相互理解的气氛。当学生认为教师是他们可信赖的朋友,师生为了达到同一个目标而努力时,学生便乐于参与教学活动。在学生准备的过程中,教师的角色是助手、朋友和导师,对学生大胆的设想给予肯定和支持,对学生合理的要求尽可能满足,当他们遇到困难的时候,提出一些建议供他们参考,使学生准备的过程成为他们学习的过程。实践证明,在合作学习中,师生间的情感交流是教学成功与否的重要因素。

 

  2.在合作学习实施过程中,应重视智力培养的多元化

 

  合作学习的重要意义不仅在于能够提高学生的计算机操作技能,还体现了它在多元化培养学生智力方面具有突出的优势。在合作学习的每一个阶段都渗透着多元智力的培养,我们在教学的组织中要注意到这些过程中的特点,关注学生的全面提高,而不仅仅停留在合作学习、提高技能这个层次上。

 

  3.在合作学习主题任务的布置和具体操作实施中,要充分到考虑分层问题

 

  学生具有根本的个别差异性,因此,合作学习在信息技术教学的应用中也要充分考虑到这一点。根据学生对问题的理解,不同层次分工合作,设计完成任务。学生充分发挥创造力,不同层次的学生根据自己的理解及原有的基础,完成本层次水平的作品。对个别确有困难的学生,进行有针对性的个别辅导,帮助他们完成某层次水平的作品。反馈评价拓展,对学有余力的学生,还可以布置新的更高层次的任务,进行拓展训练。

 

  4.在分组合作学习中,分组应合理,任务的设计和课堂的组织要科学

 

  例如分组时小组范围要小,如果小组的人数过多就会在合作过程中产生离心力,互相推诿前期任务,最后任务合成的时候也要相对较多的时间。而相反,小组的成员较少时,学生能够意识到自己的重要性,这种主人翁的意识能充分调动他们学习与合作的积极性。在合作学习中,我们强调要让基础好的学生辅导基础差的学生实现共同提高,而且一些基础好的同学在完成基础任务以后可以去完成那些有难度的工作。但在这个过程中常常会出现一个情况是:小组中个别成绩好的学生包揽了整个小组或小组中绝大部分工作,而一些基础不好的同学无所事事,有的甚至借机逃避学习的责任,也就容易出现“是个别人的事,能者多劳”的现象。要解决这个问题的有效方式就是加强任务的设计和课堂的组织,消除学生中的个人英雄主义

 

  5.在合作学习中,避免出现追求形式上的合作,而未达到实质上的真正协作

 

  一个任务布置下来,学生做简单的分工,然后就是学生各自为战,在课堂结束的时候再让学生合作做个总结。这样的合作学习有个共同的特点就是课堂很安静,纪律很好,但这只是表面性的协作,学生之间交流太少,没有形成有效的探讨和交流。所以真正的合作要让学生与学生、小组与小组、包括学生与老师之间进行充分的交流,让不同创作思想的火花产生碰撞,这样的合作才能貌合”“神合

 

  的确,“合作学习教学法”不仅活跃了课堂气氛,充分调动了学生的学习兴趣,让好学生自愿主动地帮助差生,也让原本不自信的学生找回了自信,由被动学习变主动学习,积极努力地进取,同时,提高了课堂效率,使教师布置的课堂任务得以顺利地完成。不仅如此,小组的分工合作体现了平等原则,每个学生,不分优劣,都积极参与到教学活动中。此外,小组成果评比演示充分体现了学生在课堂活动中的主体地位,小组活动的过程更培养了学生的合作精神、创造精神和探究精神。

 

  然而,不可否认的一点是,“合作学习教学法”仍存在着若干限制,例如学生的组织问题、教师对课堂的调控问题等等,这些问题都需要在教学实践中不断探索。因此,我们必须根据实际情况,与多种教学方法相结合,积极地探究和创新,提升学生的信息素养,真正地实现素质教育。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018