注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元元流长

用心才能够成功

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于评录像课和拍录像课的有关问题  

2011-09-05 22:33:48|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,很多地方的评课都采取评录像课的方法,即有关学校将所要参评的课拍摄制作成一部实况录像片,报送评比部门;评委们则根据录像片给参评的课打分,评出奖次。

(一)

 这种评课方法的好处是:

降低了评课组织工作的工作量,节约了时间和开支。参加评

课的教师、学生、各种教学器材以及评委和参加观摩的教师无需在特定的时间集中于特定地点,避免了以往评课活动中所必须考虑的交通、食宿、组织安排等各项繁琐的工作和所要承担的各种开支,也节约了大量的时间;

参评获奖的课可以通过录像带的复制,在学校间进行交流,

从而让更多的教师能够观摩到这些好课。

 有人可能会对录像课的真实性提出质疑,认为录像课可以做假,不真实,不能完全、真实地反映出教师的实际水平。事实上,录像课的确不完全等同于实际的课。通常参评的录像课是经过了美化、包装的,一些实际评课中教师可能会犯的错误,如:超时或时间不足,写错字或说错话,多媒体设备使用过程中遇到障碍,等等,都可以被避免;片头、片尾以及中间的过度等,也可以作适当的修饰。但是,教学的基本面貌、教师的基本素质和教学基本功,如:语言、板书、教学的组织安排和教师对教材的理解、分析,等等,这些判定一节课是好是坏的主要内容和方面是做不了假的。因此,可以说评录像课达到了评课的基本目的。

 但是,评录像课给参评学校提出了新的问题,即:如何拍好录像课?一堂录像课能否获奖,所得奖次是高是低,除课本身上得好坏以外,拍课的质量在其中占据了很重的分量。即使拍摄质量在评课中不作要求,它对评委的主观印象也会有很大影响,更何况大多数录像评课把拍摄质量也纳入了评分的要求,并且占了较大的权重。因为拍课的质量不仅直接影响了一节录像课的整体效果,影响了它供给交流的价值;而且它还从另一方面反映出学校运用现代教育技术的水平、组织管理的水平、任课教师和指导教师的鉴赏水平(他们对录像课的质量负有鉴别和把关的责任)、等等。由此可见,参加录像课评比不仅要把课上好,还要把课拍好。那么如何才能把课拍好呢?

(二)

 首先要具备必要的条件。

 如果学校请电教馆或电视台(最好是电教馆。因为和电视台相比电教馆的教师懂得教育,他们在拍课方面的设备和经验也比电视台更专业)来拍摄,这个问题相对简单许多。

 如果学校决定自己拍摄,则必须拥有必要的场地、设备和人员。

 一、场地(教室)。

1、一个大教室。除了能让教师和学生上课外,还要有足够的

空间供摄像机、监视器、切换台等设备的架设。

 2、教室里除传统教学媒体:黑板、讲台外,还要有多媒体教

学设备。很多参评课都需要使用多媒体教学设备。

3、要有足够的供电能力。拍课中需要封闭教室门窗,使用灯

光照明,以便获得统一的色温和均匀的照度。教室的供电功率最低不能小于4KW

4、要能保证教室周围的噪音在拍课时得到有效控制,不至于

影响到录音效果。

 二、拍摄设备。

 1、两台(最好是三台或四台)摄像机和与之配套的三角架。

一台从教室的后方向前拍摄教师、讲台、银幕和教室全景;另一台从教室的前侧方向后拍摄学生;如果有第三台,则用于专门拍摄银幕;第四台可作为机动,抓拍镜头。

        2、一只四路以上输入、两路输出的视频特技切换台,用于图

像的切换;

        3、至少四台以上的视频监视器(有视频输入、输出接口的电视机),供导播监看几台摄像机正在拍摄的图像和节目输出。最好让摄像也能看到节目输出。

        4、一只有四路以上MIC输入的调音台和两只以上的话筒,用于拾音的话筒要求灵敏度高。话筒数量多的话,灵敏度要求可适当降低。

        5、一台S-VHS格式的带编辑功能的录像机(最好带编辑控制器),用于视音频节目的录制。

        6、三盏功率在1000W以上的新闻灯及灯架,用于照明。照

明时,向教室顶部打反射光,以获得均匀的照度。

        7、无线通话系统,供导播在拍摄过程中和摄像师通话,指挥拍摄。

8、各种视音频信号线、话筒线、电源线若干。(见图1

    三、拍摄人员。

        1、导播一名,负责指挥调度摄像师的拍摄和视音频信号的选择和切换。

        2、摄像员至少两到三名,负责摄像机的操作和拍摄。

        3、调音兼录像一名,负责调音台和录像机的操作。

    四、后期编辑设备.

    由于前期拍摄是现场实录,后期编辑的工作相对较少。但是,考虑到一般录像课评比对节目格式的要求,以及在实际拍摄过程中必然会有一些失误,录到一些不理想的镜头,适当的后期加工是必不可少的。

     1S-VHS格式(兼容VHS格式)编辑系统一套;

2、监视器两台;

3、字幕机一台。用于片头、片尾加字幕,以及片头一分种彩

条信号、10秒钟蓝底,片尾10秒钟以上蓝底(这是一般电视节目的规格要求)的制作。(见图2

 当具备了必要的场地、设备、人员条件后,拍摄、制作过程中还要注意以下一些方面:

 一、在正式拍摄之前,摄制组成员一定要了解整节课的教学流程、主要教学内容、重要教学情节等,做到拍摄时心中有数。

 二、布光要均匀;照在银幕上的光线要尽量少一点,否则会影响银幕图像的反差和清晰度;照在教师脸上的光线要略微强一些,以使人物更加突出。

教师的服装要简洁、大方,颜色要比黑板浅一些,色彩不宜

过于鲜艳,要和黑板的亮度拉出一些反差,但反差也不宜过大。学生的服装也应该用低饱和度的浅色调。服装能统一则更好。

教师和学生都应该化一些淡装,这样在电视上会显得更有神

采。学生的人数不宜过多,一般在3040人为宜。

教室后方的摄像机以拍摄教师的中景为主,特别需要强调的

地方可推至近景或特写。教室的全景通常在课的开头、结尾和中间教学节奏相对趋缓的时候偶尔一用。这样可以保证教师和板书更加突出、醒目。

  教室前侧方的摄像机则以拍学生群体的中景为主,当有某个

学生站起回答问题或做动作时,则应该迅速推至讲话学生的中、近景。

  当学生做实验时,前后摄像机都应多拍学生实验的中、近景

甚至特写。

摄像和导播在拍摄和切换画面时,应时刻注意教学过程中的

热点人物(通常是正在讲话的人)和事件。镜头要多给热点人物,偶尔穿插非热点人物的反映镜头,以使主题突出,又不失全面。

银幕可单独用一台固定的摄像机全程拍摄,供导播随时切换

调用。

     所有摄像机的白平衡,用在同一光照条件下的同一白板校准,

以使多台摄像机的色温一致。

     拍摄过程中指导教师要在现场。任何参与拍摄的主创人员

一但发现教学或拍摄中出现错误(错误通常再所难免),应立即要求停止拍摄。在查明错误原因,并经改正后,再重新往下拍摄。因为有些错误要想通过事后补拍或后期制作来弥补是很困难的。

     十二、除有一台录像机作为节目录像机,专门录制由导播切换选

择的视音频信号外,摄像机最好也同时录制各制拍摄的画面,以便万一导播切换不当,造成节目带画面效果不好时,还可用素材带中的画面进行插入更换。

    十三、在后期制作的过程中,可以运用一切可能的手段将录像课尽量制作得完美(这对课的本质的真实性没有影响)。而且不要超时,也不要时间不足。这是通过精确计算和筹划完全能够做到的。

    除此以外, 摄制组成员的业务素质尤为重要。摄像能否准确把握构图,使运动平滑、流畅;导播是否懂得教学,能否把握最加切换时机和切换方式等都会对录像课的质量产生很大的影响。

    最后,有时教学中会发生某些意料之外的情节,看起来像是失误,其实却不然。这些情节有时非但不会影响课的质量,反而带来很好的效果。比如:某学生回答教师提问时出现了错误。只要教师及时地指出,并帮助学生加以纠正,这就不失为一段好情节,应该加以保留。做出这样的判断,就不仅仅涉及到摄制技巧的问题,而是涉及对教学艺术的理解的问题了。
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018