注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元元流长

用心才能够成功

 
 
 

日志

 
 
 
 

新课改下关于信息技术"小组合作学习"的几点思考  

2011-09-30 22:28:49|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自《基础课程改革发展纲要》颁布实施以来,全国各地纷纷掀起新一轮的课改浪潮,新的课程标准也在无数双期待的目光中呼之而出,倡导"自主、合作、探究"的学习这一重要理念深入人心,课堂上大家都在尝试或积极准备尝试转变传统的教学方式,构建"小组合作"的学习方式,其中不乏许多成功的经验与案例,但更多的只是流于形式。几个人分成一组,七嘴八舌,谓之"小组合作式学习",一些公开课用之者更甚,以显示对新课程标准的理解。但是明眼人一看便知其中的"奥秘"。究竟是学生问题,还是教师以"小组合作学习"来搞"包装"?如今小组合作学习课堂缺的不是活泼有余的教学情境,不是热热闹闹的教学气氛,也不是表面的小组合作形式,而是充分利用小组合作学习提高教学效率的小组合作学习理论和策略。
一、教学中发现的两个问题:

问题一:在教授"认识windwos98窗口"这一内容时,让学生自己小组练习改变窗口大小的操作。可在他们小组合作学习的过程中,我发现只要有一人掌握了方法,他会马上帮不会的同学完成这样的操作,表面上看小组操作都会了,其实老师一检验就知道了。这里面我们是不是缺少对学生的正确引导?为什么有的学生喜欢越俎代庖?

 问题二:近日在教授完整个网页制作这一章时,为了让学生把本章的内容贯穿起来,亲身体会制作网页的乐趣,我把全班学生分成若干组,每6人一组,制作一个网站,内容自拟,通过几节课的分组制作,我发现每组制作时都是平时训练熟练的同学在具体操作,甚至包括找各种资料都是这几个人说了算,剩下的几个同学只是坐在一旁观看,完全成了旁观者,结果是这几个人根本得不到训练。虽然开始时我在班里说过每小组的6个人都要分担一部分工作,具体怎样分工可以商量,但实际效果交非自己想像的那样。这里面我是不是没具体协调好把任务的分工具体到哪个人,让他们能各司其职......

二、问题原因分析:

1、首先是学生年龄小,没有合作的意识。现在的家庭中,独生子女较多,娇生惯养,我行我素,认为自己做什么都是对的,不愿与人合作;另外,就是个别同学没有助人为乐的精神,存有私心,怕别人超过自己,只有对自己平时要好的伙伴才肯开绿灯、一起学习。还有的同学,自卑心重,胆子小,不敢与他人合作。因此,让学生合作学习时,应该让他们选择自己喜欢的小伙伴。

2、组织形式依样画葫芦,别人的"拿来就用"。不分析班级、学生的实际情况和心理状态,随意地把班级学生分成若干个小组,不研究"同质"或"异质",不给学生明确的任务,不经常变换成员的角色,不动态化地变更小组人数及人员的组成,没有一套与之匹配的评价体系与课堂教学模式,这样的小组合作体现出较大的随意性,缺乏理论的指导和实践的研究。

3、小组长没有发挥应有的作用。不管是一个大集体,还是一个小组,都需要一个组织者。教师要组织全班学生一起推选组长。组长必须具有多方面的素质:①学习要优秀,责任心要强。②要能管住自己,有助人为乐的精神。③要善于倾听自己小组成员的发言,听取其他组成员的意见。④要懂得怎样组织自己小组成员进行学习,鼓励学困生多发言。⑤要控制好自己小组的吵闹现象,对不积极参与的同学找其原因,汇报给老师。⑥要有对自己小组成员评价、总结的能力。

4、没有做到公平评价。评价是对学生的一种肯定、一种鼓励。在学生合作学习时,教师要善于观察,对合作较好的小组、组织能力较强的组长、积极参与学习的成员都要及时评价,哪怕只是一个拇指的表示,都会给学生带来惊喜、带来信心、带来动力。

三、针对问题采取的改革措施:

1、构建结构合理的合作小组。

"小组合作学习"是对传统学习方式的革新,所有教师在构建合作小组时,应注意结构的合理性。一是小组人数要合理,一般以4-6人为宜。人数太多不利于学生间的交流和个人才能的充分展示,人数太少也不利于学生间的交流和互助;二是分组应遵循"组间同质、组内异质、优势互补"的原则。教师应按照学生的知识基础、学习能力、性格特点的差异进行分组,让不同特质、不同层次的学生进行优化组合,使每个小组都有高、中、低三个层次的学生。这样分组不但有利于学生间的优势互补,相互促进,而且为全班各小组之间的公平竞争打下了基础;三是小组成员应是动态的。可以是组间男女生的互换或流动,也可以是组间某些角色的互换或轮换,还可以按活动主题的需要让学生进行自由组合。这不仅使学生有新鲜感,提高合作学习的兴趣,而且还可以改变学生在小组中长期形成的地位,即有的学生始终处于控制地位,有的学生始终处于从属地位,给每个学生提供发展的机会。

2、注重小组内分工的明确。

由于是采用小组合作学习的方式,因此任务的设计应充分考虑小组各成员的分工需要,要让任务的完成必须依赖于小组内全部成员的努力,并能把总任务分解成小组内不同能力类型的学生都能独立完成的分任务,并在每个小组中指定一名组长,小组长应选有较强的组织能力和合作意识的学生担任。小组长的主要职责是对本组成员进行分工,组织全组人员有序地开展讨论交流、动手操作、探究活动。同时,教师应向学生阐明"小组"的特殊意义,让学生明晰自己在小组内的职责--为整个小组的成功贡献自己的力量,这是一个神圣的使命、伟大的任务。反之,如果小组内有一人落伍、掉队,将会影响整个小组的成绩。这样可充分调动小组内每个成员的积极性,让他们体验到合作带来的效率,促进小组成员间情感的交流,并增强了他们集体荣誉感,从而对他们合作意识的增强和合作能力的提高有很大好处。

例如"设计新年贺卡"这个任务时,应注意贺卡的完成应尽量调动小组内每个人的作用,可以从以下几方面考虑:①构图、色彩是否美观;②新年贺词是否有新意;③语言介绍时是否生动。这样,小组内美术成绩比较好的同学可以设计图画,语文比较好的可以写新年贺词,或者是小组内的一个同学负责操作电脑,一个同学负责内容上的设计,一个同学则准备交流发言。每一个人都是我的学习伙伴,都是我的合作者。学生只要建立了这种意识,便会在课堂中自发地进行合作、交流。

 3、采用多样化的评价和奖励方式。

评价是教学过程中不可缺少的环节,是教师了解教学过程、了解学生的重要手段,同时学生得到老师的点评和奖励也会受到莫大的鼓舞。评价可以先由全班推选几名学生组成评委小组,对各小组的作品进行打分评定,然后教师评价各小组的合作成果,并对各小组在合作技能等方面进行纵向和横向的评定,并给出小组合作学习得分和个人进步得分,通过口头评定、广播作品、海报张贴、网页公布等方式表扬优秀小组和先进个人,最后结合评委小组和老师的得分对优秀和进步的小组和学生给予一定的奖励。同时小组合作学习的评价要体现"两个结合,两个侧重",即学习过程评价与学习结果评价相结合,侧重于对过程的评价;对合作小组集体的评价与对小组成员个人的评价相结合,侧重于对小组集体的评价,评价中多用激励性的语言,客观评价每一件作品,并指出每个作品的优点和缺点,以利于学生今后更好的发展。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018