注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元元流长

用心才能够成功

 
 
 

日志

 
 
 
 

开展自主学习应避免的几个误区  

2011-09-24 20:51:46|  分类: 教学有得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、是自学不等于自主学习。

自学是在没有教师授课或指导的情况下学习,而自主学习仍然需要教师的指导。教师应充分认识到自主学习是一种学习模式,由自我决定,自我选择、自我调控、自我评价反思等几个必要的环节组成,包含对学习过程顺利进行所做的方法与策略的设计与组合。自主学习是对学生品质的磨练、发展与提高,其深远影响在于促进学生适应未来的学习型社会,学会在学习型社会中自主地获得所需要的信息、与人交往合作、实现自我。

二、是学法指导不力。

“教是为了不教”,“教学的最终目的是教会学生学会学习”。这就要求教师在课堂教学中应重视学习方法的指导,培养学生自主学习能力。但有的教师只注重学生主体作用的发挥,却忽视了学习方法的指导。学生的学习实际上仍然处于被动状态,依赖性强,离开了教师,还是不会学习,甚至出现了有的学生用很笨的方法“自主学习”,花费了大量的时间但收获不大。这在某种程度上也制约了学生主体作用的发挥。

三、是曲解自主学习导致课堂失控。

有的教师认为,自主学习中学生活动比以前多了,课堂很活跃,但容易失控。其实这是一种认识上的误区,自主学习应是一种理性的探索性的学习,不是一种“自发的学习”。现阶段“学生自主学习”出现了变相“放任自流”的现象,形式主义要不得。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018