注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元元流长

用心才能够成功

 
 
 

日志

 
 
 
 

多媒体课件能代替板书吗?  

2011-09-22 20:25:49|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    多媒体课件能否取代教师板书的问题从多媒体诞生之日起,就有很多论述。大部分论述在肯定多媒体课件的同时,也提出了大量诚恳的批评。不难发现,写文章的大多是老教师,甚至是领导;而多媒体课件的倡导者和使用者主要是年轻教师,他们具有较高的电脑操作能力,但是不善于写作。到底是多媒体课件本身无法代替板书,还是保守思想无形中抵制多媒体课件的使用呢?笔者根据多年的教学经验和多媒体课件制作经验,浅谈一下自己的看法。

    传统教学中老师边讲边写,写完还可以用黑板擦修改、擦掉,这的确是一种便捷、有效的教学手段。正是由于板书有诸多的优点,所以在历史源远流长。时值今日,多媒体教学设备走进了越来越多的教室,其软件、硬件也在不断的完善和发展。多媒体可以将文字、图片、声音、动画、视频等有机的结合在一起,那种声情并茂的效果是黑板所无法比拟的。那么,多媒体就一定能代替板书吗?我个人认为多媒体不能代替板书,下面是几个原因。

    一、板书可以展示老师的个性,拉近师生之间的感情。

    老师的字体不像多媒体课件一样有标准的宋体、楷体等等,但是老师的板书是老师个性化的展示。学生在上课时,他们愿意看所有老师都用大屏幕展示标准字体吗?我想不是的,学生喜欢有个性的老师,他们可以通过老师在黑板上板书,细细品味老师的思想感情。老师的每个动作,对学生都有一种潜移默化的作用。老师在黑板上认真地书写、画图,起到示范的作用。多媒体文字、图像都是直接通过屏幕展示出来的,对于那些看似简单的图像,学生无法从多媒体上看出作图方法。有些高级一点的多媒体课件,也试图模拟作图过程,但是与实际作图比起来还有一定差距。多媒体中的图片、动画、视频等的确可以引人入胜,可是久而久之,师生之间的感情就疏远了。学生的注意力都集中在大屏幕上,根本无暇无顾及老师。如果老师一节课全部使用多媒体,那么老师就成了操作员和解说员,久而久之学生和多媒体的感情比和老师的感情还要深,使教学向畸形发展。

    二、板书具有灵活性,随机性。

    授课之前,老师对授课内容作了充分准备。但是,实际授课当中会出现一些意想不到的情况,学生不会按照思路去思考问题,常提出一些老师没有准备的问题。对于多媒体课件来说,没有准备的内容,它是不会自动出现的。而板书却可以根据实际的需要方便地写在黑板上,这种即兴的师生之间的交互多媒体是无法完成的,只能靠黑板。老师都有这样的经验,在授课当中脑子突然闪现出一个灵感,这时最方便的方法就是在黑板上写出来,而不是重新去做一个课件。

    三、多媒体课件不易制作和修改,需时太多。

    物理多媒体课件主要是用flash软件完成,用PPT做的课件,其交互性、准确性远不及flash课件。Flash软件并不是那么容易掌握的,简单的补间动画还容易学,而涉及到编程的部分(例如机械振动、机械波等)绝大部分老师根本学不会。网上下载的Flash课件都是swfexe格式,不容易修改,老师只能用旧的课件,而旧课件又不完全符合新课程的要求。有的老师花了大量的时间学会了flash课件制作,这时他又会发现,制作一个flash课件需要很长的时间,每节课都作一个flash课件根本不可能。其实,老师们只有在讲优质课时找人或自己做一个完整的、精美的课件,平时大多用以前下载的课件,遇到哪个物理知识难以用语言描述或者难以用实验来验证时,用flash课件给学生展示一下,会起到“画龙点睛”的效果。板书相对来说就很容易了,只要认真去写都可以写得很能好。

    随着科技的发展、进步,多媒体的功能越来越强大,老师在大屏幕临时画图、写字的软件也早已诞生,这岂不是要逐渐代替板书吗?其实不是,在大屏幕上用手或者鼠标写出来的字,仍然是板书,只不过书写的位置不是黑板而是大屏幕,说白了就是在大屏幕上写板书。其实,多媒体和板书各自在自己的领域发展和进步,二者可以相互促进,相互补充,而不能相互代替。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017