注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元元流长

用心才能够成功

 
 
 

日志

 
 
 
 

随笔  

2011-09-16 22:15:31|  分类: 教学有得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息技术是一门知识性和技能性相结合的学科,由于自身学科的特点,学生在学习的时候对知识部分掌握的不是很完整,只能是有所涉猎,但是在技能性方面,能够达到相应的要求。

培养学生的信息能力、提高学生的信息素养是信息技术教育的根本目标。学生通过学习应能掌握对各种信息的处理、评价和完善的方法。在动手能力方面:对于给定的课题、目的、问题,能合理地使用一定的信息手段,对必要的信息,自主地或与人协同地进行收集、分析、处理和创造,并能根据实际的情况,发布信息、传递信息。

在对算法和编程的教学中,我曾经提过为了求解某一问题,进行某种决策,需要大量地收集信息、理解信息、分析信息,并将有关的信息送入计算机,以一定的处理软件对信息进行处理,最后,根据处理的结果,作出相应的决策。这是一种以信息技术求解问题的过程。在求解问题的过程中,与机器的操作,软件的使用相比较,对信息的评价,并以这完善的信息的活用过程更为重要。因为在决策或者寻找解决方法的时候,难免出现人为的错误,如何避免这种错误,只能在最后的结果和实际需要达到的目标进行比较,对产生的结果进行评价。在反复修改决策或者方法,最终得到想要的目标结果。

学校的信息技术教育包括两个方面:

1)信息技术课:为了培养学生的信息能力,提高学生的信息素养,学校教育中,应开设信息技术课。学生通过信息技术课程的学习,应对信息科学的基本理论、方法和技能有一定学习和掌握。在信息技术课程的学习中,应特别重视基本原理、基本方法的学习。对于学生实践能力的培养,应特别重视学生以信息技术的方法,解决实际问题能力的培养。在解决问题的过程中,对信息的理解、对信息的判断和评价比具体机器的操作、具体软件的使用更为重要。

2)与其它学科的整合:学校中的信息技术教育不应只限于信息技术课程的学习,应将信息技术教育贯穿到教育的各个方面,特别是其它课程的教学过程中。为此,应高度重视信息技术与其它课程整合。

信息技术课程与其它课程的整合包括两个方面的含义:一个方面是以信息技术促进其它课程的学习,即以信息技术的方法,例如使用多媒体,使用因特网学习其它课程的有关内容;另一方面,通过其它课程的学习,充实,完善或补充信息技术课程学习的不足,使学生对信息技术的学习更全面、更具体、更生动。信息技术与其它课程的整合,既有利于其它课程内容的学习,了有利于信息技术的学习。

因此,整个信息技术的教育不仅仅是对学生的知识性的检测,更是对老师提出的更为严格的要求。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017