创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元元流长

用心才能够成功

 
 
 

日志

 
 

各国中秋节该怎么过?  

2011-09-12 20:24:07|  分类: 生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅


各国中秋节该怎么过? - ares - 元元流长
 


  又到一年月圆时,农历八月十五是一年一度的中秋节,也称“团圆节”。遥望明月共此时,欢度佳节同相知。受中华文化的影响,中秋节也成为东南亚和东北亚一些国家的传统节日。虽然同为中秋,但各国习俗不同,多样的形式一并寄托着人们对生活的无限热爱和对美好未来的憧憬。


各国中秋节该怎么过? - ares - 元元流长
 

  已经离家半年,在澳大利亚墨尔本学习的云洋告诉记者,虽然这里的中秋节日气氛没有国内热闹,但思乡之情更浓厚。 “这是我在海外的第一个中秋,传统习俗一定会保持,这是弘扬中华传统文化的一种方式。”

  谈到中秋当天的安排,云洋表示,除了给家里打电话或视频聊天送去祝福,还和同学约好了去海边,一边看月亮一边烧烤。“我一定会吃月饼,中秋晚会可能只能在网上看了。”

  美国马萨诸塞州的赵琦则表示,原来在国内时,对中秋节的感触并不是很深,认为中秋的概念仅仅是和家里人吃一顿团圆饭。可是出国后和家人的距离远了,身边的华人变少了,中秋却似乎变成了一个很重要的节日。“当天,可能会组织party,大家会聚在一起吃饭,唱唱经常在中国卡拉ok唱的歌。”

  在英国桑德兰的李叶(化名)则表示,会和华人朋友在住处亲自下厨做中餐,庆祝中秋节这个传统节日。

  伦敦华埠庆祝中秋节 将首次举行大型户外美食节


各国中秋节该怎么过? - ares - 元元流长
 


  910日,在马来西亚吉隆坡的一家商场里,民众选购月饼。马来西亚华人华侨购买月饼和灯笼,为即将到来的传统节日中秋节做准备。

  据英国《华闻周刊》报道,伦敦华埠将于918日举行盛大之中秋节庆祝活动,预计将吸引不少中外人士到唐人街游览及消费。这一年,主办机构伦敦华埠商会将历史性举行首次中秋户外美食节,华埠六条主要街道20多家餐馆将会同时摆放露天餐桌,让食客享受美食之余,更可感受街上热闹的节目气氛,并同时欣赏中国传统表演节目。

  伦敦华埠商会秘书长郑健强表示,伦敦华埠是国际着名的旅游地标,也是不少来伦敦的游客必定到访的景点。多年来华埠商会及众商户不断努力,提高食物水准,改善华埠环境卫生,提高华埠的吸引力。面对不同的挑战,伦敦华埠也不断创新。这次中秋节之大型户外美食节,是华埠首次举行,将会为华埠带来更热闹的节日气氛,更希望能够藉此推广中餐,发扬中华美食文化。

  历史性举行户外美食节

  华埠商会发言人兼美食节统筹丘玉云表示:当日将有20多家餐馆摆放露天餐桌,伦敦华埠六条主要街道包括爵禄街、俪人街、华都街、麦高田街、新港坊及莱仕特街均已取得专营牌照,为食客提供露天用餐服务。当日特别加设的露天座位将达236个,额外餐桌69席。餐馆更将推出各种应节套餐及优惠,庆祝这次华埠这次创举。

  日本人:中秋节吃江米团子

各国中秋节该怎么过? - ares - 元元流长
 


  在日本,农历八月十五中秋节被称为“十五夜”或“中秋名月”。日本人在这一天同样有赏月的习俗,在日语里称为“月见”。日本的赏月习俗来源于中国,在1000多年前传到日本后,当地开始出现边赏月边举行宴会的风俗习惯,被称为“观月宴”。与中国人在中秋节的时候吃月饼不同,日本人在赏月的时候吃江米团子,称为“月见团子”。由于这个时期正值各种作物的收获季节,为了对自然的恩惠表示感谢,日本人要举行各种庆祝活动。虽然日本在明治维新后废除了农历,改用阳历,但是现在日本各地仍保留着中秋赏月的习俗,一些寺院和神社在中秋节还要举办专门的赏月会。

  新加坡游园会

各国中秋节该怎么过? - ares - 元元流长 

  910日,在新加坡传统的华人聚居区牛车水,一位小朋友提着灯笼骑在大人的肩膀上参加游灯会。当晚,为庆祝即将来临的中秋节,新加坡在牛车水举行了大型游灯会。 新华社发(邓智炜摄)

  新加坡是一个华人占人口绝大多数的国家,对于一年一度的中秋佳节向来十分重视。对新加坡的华人来说,中秋佳节是联络感情,表示谢意的天赐良机。亲朋好友、商业伙伴之间相互馈赠月饼,借此表示问候与祝愿。

  新加坡是一个旅游国家,中秋佳节无疑是一个吸引游客的绝好机会。每年中秋临近时,当地著名的乌节路、新加坡河畔、牛车水及裕华园等地装饰一新。入夜时分,华灯初上,整个大街小巷一片红彤彤的景象,令人心动。

  今年中秋节,在新加坡河畔矗立着一盏长300米、高4.5米,耗资7万美元制作的祥云巨型龙灯。每当夜幕降临,喷着水的巨型龙灯通身发光,将新加坡河面映照得一片火红,场面十分壮观。在华人的传统聚居地牛车水,除了从尼泊尔、越南等国进口的巨型灯笼熠熠生辉之外,由1364盏小红灯笼组成的44条小龙更是令牛车水增色不少。在新加坡颇具中华古老园林风韵的御花园,目前正在举办规模宏大的梦幻彩灯会。这里既有令人们喜爱的迪斯尼系列灯饰,也有巨大的北京天坛和巨龙造型的灯饰,分外引人注目。


各国中秋节该怎么过? - ares - 元元流长
 

  910日,在新加坡传统的华人聚居区牛车水,人们参加游灯会。当晚,为庆祝即将来临的中秋节,新加坡在牛车水举行了大型游灯会。 新华社发(邓智炜摄)

  马来西亚提灯笼游行


各国中秋节该怎么过? - ares - 元元流长
 


  吃月饼、赏月、提灯笼游行是马来西亚华人世代相传的中秋习俗。中秋临近,马来西亚各地的老字号商家纷纷推出各色月饼。首都吉隆坡市内各大商场都设有月饼专柜,报纸、电视台的月饼广告铺天盖地,为喜迎中秋营造了节日气氛。吉隆坡一些地方的华人社团近日举行了提灯笼游行庆中秋活动,除舞龙舞狮外,一辆辆载有“嫦娥”、“七仙女”的花车漫游其间,服饰鲜艳的艺人和青年载歌载舞,热闹非凡。


各国中秋节该怎么过? - ares - 元元流长
 


  中秋节是生活在菲律宾的华侨华人非常重视的传统佳节。菲律宾首都马尼拉的唐人街27日热闹非凡,当地华侨华人举行为期两天的活动,欢度中秋节。华侨华人聚居区的主要商业街道张灯结彩,主要路口和进入唐人街的小桥上都挂上了彩幅,许多商店出售自制的或从中国进口的各式月饼。中秋庆祝活动包括舞龙游行、民族服装游行、灯笼游行和花车游行等,活动吸引了大批观众,使历史悠久的唐人街充满了欢快的节日气氛。


各国中秋节该怎么过? - ares - 元元流长
 


  韩国人称中秋节为“秋夕”。向亲朋戚友送礼亦是韩国人过中秋节的习俗,所以他们亦叫中秋节做“感恩节”,其假期表上把“秋夕”的英文写成为“Thanksgiving Day”(感恩节)。中秋在韩国是一个大节日,会一连放3天假。在过去,民众都会利用这段日子回乡探亲,时至今日,每逢中秋之前一个月,韩国各大公司都会大减价,以吸引民众购物互相赠送。韩国人在中秋节会吃松片。

各国中秋节该怎么过? - ares - 元元流长
 

荷花灯为泰国节日增色不少


  八月十五,泰国男女老少都要参拜月亮。

  风俗:摆寿桃 拜八仙

  人们在大方桌前端坐祈祷,拜观音菩萨和八仙。桌上还摆满了"寿桃""月饼"之类美食。据泰国传说,中秋祈月,八仙会带着寿桃到月宫给观音祝寿,神仙们就会"降福"

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(1)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014