注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元元流长

用心才能够成功

 
 
 

日志

 
 
 
 

《网站的发布与评价》教学设计  

2011-08-20 22:30:43|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标

1、知识与技能

1)、了解网站发布与管理的方法和过程。

2)、学会设计制作网站后,制订合理的标准,通过交流,对网站作品进行评价。

2、过程与方法

1)、能通过网络(局域网或因特网)发布和管理网站。

2)、理解、学习制订评价量规。根据量规,对自已的作品和他人的作品进行客观评价,并予以反思、改进。

3、情感态度与价值观

1)、学会客观地评价自已与他人的作品,养成辩证的信息评价与认识观。

2)、通过网站的创作、交流与评价,提升综合信息能力,培养学生科学的工作方法。

3)、养成遵纪守法、积极健康地使用和建设网络的意识。

教学重点

网页作品评价方法

教学难点

评价网站的一般评价标准及指定评价标准的一般原则

教学过程

一、导入:

通过前面几节课的学习,同学们已经完成了一个网站的制作,并已了解发布网站的一般方法,很多同学的个人网站也已上传到因特网。(展示几个或几组学生的网站作品)

请同学谈谈对刚刚浏览过的网站的感觉,亮点在什么地方,不足在什么地方。

二、新授课:(学生根据原来制作网站时的分组情况分组)

 教师进行引导:如何对同学的作品进行评价呢,不能根据自己的喜好说好与不好,也不能想到什么说什么,这样做不是很规范、严谨,一定要有个标准,而且,制定网站评价标准一定要科学合理。一般来说,我们可以从四个方面对网站进行评价:主题、界面、内容和结构。(并分别介绍要点。)

 刚才大家看到的几个站点都是学生的网站,由于同学们大都没有太多的时间进行维护和管理,内容比较少,更新速度也不是很快,做出的网站主要是我们学习成果的一种体现,对网站的评价可以反映出知识掌握程度、创新意识和审美意识,所以对我们而言,评价个人或小组的主题网站的标准就需要根据对象合理设置。这个标准就是作品评价表,请同学们依据评价表公平客观地进行评价。你所给的分数和评语将体现你的评价水平和责任程度,你的结果将是其它同学作品的质量和水平的直接体现,因此请你认真地履行自己的的职责。老师相信每位同学都能极负责任、有能力、高效高质量地完成任务。

 活动一:评价小组网站。

 给出已制作出来的学生网站URL,请学生对照课本上的评价表,对以上几个网站进行评价打分。

 教师巡视,及时解决学生问题。

 活动二:评价大中型网站

 前面已经讲过,评价不同的网站要有不同的标准,我们也可以尝试对大中型站点进行评价。但是评价的时候要注意公平合理地制定评价标准。

 参考课本上评价标准对大中型网站进行评价,教师汇总评价结果,并指出:不同的人去做同一网站的评价,结果是不同的,可见,评价是会受到主观性影响的,因此作为评价者在评价的过程中要客观公正,同时要学会欣赏作品中的亮点,提高自己的制作水平,这样才能制作出高质量的网站。

 活动三:合理地制定评价标准

 上面几个活动中,我们都是利用已有的评价标准来评价的,那么评价标准是不是唯一的呢?很显然不是,例如,我们如果用评价大中型网站的标准区评价学生网站显然是不合时宜的。因此,我们要根据实际情况来制定评价标准。但是制定出的标准必须满足以下几条:

 1. 评价体系要形式与内容并重

 2. 评价指标要有科学性

 3. 主导指标要有代表性和高度概括性

 4. 动态指标和静态指标要相互结合

 5. 指标体系要具有实用性

 扩展活动:根据评价结果,改进网站。(扩展活动,具体改进过程留在课后来做。)教师公布部分学生的评价结果,并指出,评价网站很重要的一个目的就是为了改进网站,站在制作者的角度有时候很难发现自身存在的问题,所以,我们可以根据别人的评价知道自己网站的不足,从而进行改进。让你的网站永保新鲜感。请学生在听取评价后对网站做一定的修改,并更新已发布的网站。

四、课堂小结

 通过本节课的学习,我们通过实践了解了网页作品评价的方法、评价网站的一般评价标准及指定评价标准的一般原则。我们还对制作出的作品进行了自评和互评,根据评价结果我们知道了网站需要努力的方向,学会了欣赏作品中的亮点,提高自己的制作水平。

 

  评论这张
 
阅读(1428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018