注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元元流长

用心才能够成功

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何上好一堂录像课  

2011-08-17 23:45:32|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在我们在进行课堂评估时,通常采用的是录像课的方式,这就需要授课教师除了在课堂上要尽情地表演以外,还要注意与摄像师的配合,这样才能达到录制一堂成功的课。下面主要结合个人体会,谈一下做为一名授课老师,在录像课上应如何与摄像师配合的一点意见,希望老师们能够借鉴。

    第一.为了获得较好的效果,摄像机一般摆在教室的后半部,当然就不可避免地有一部分学生不在摄像机的正常拍摄范围内,老师在课堂提问的时候,尽可能不要提问教室后面两个角部的学生,以免出现画面有声音而不见学生的情况。

    第二.摄像机的镜头一般情况下总是跟随老师,因此在师生互动的时候,老师要移动自己的位置,使得摄像机能在拍摄到老师的时候,同时也能拍摄到学生,哪怕学生是个背影。

    第三.请授课教师不要在讲台上或是讲台前来回走动,因为如果摄像机跟随,则会画面晃动,如不跟随,则可能是主要人物不在画面主要位置,甚至是移出画面。

    第四.教师的举手投足影响的不仅仅是学生,也影响到拍摄,比如,要提问某位同学,要事先通知摄像师做好准备,当然不能用语言,要用动作,如,教师:哪位同学来回答一下这个问题?同时将自己的手举起,一是给学生个启发,会的要举手,同时也给摄像师一个提醒,我要提问了。你可以慢慢地向想要提问的同学的方向移动,或是你站在中间不移动,那么你要提问右边的学生,你就举右手,你要提问左边的学生你就举左手,摄像师自然就知道,你下面的镜头要向哪个方向移动。反之,你向右边走或是举起了右手,最后却提问了一个左边的同学,真的不知道摄像师的镜头该怎么转,他还能跟得上吗?

    注意了以上几点,可以让我们的录像课更加轻松一些。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017