注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元元流长

用心才能够成功

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于中学信息技术vb的教学  

2011-08-15 22:07:29|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、    纠正两个误区,摆正一对关系。
最近在论坛上看到一些关于高中信息技术教育认识的讨论,其中有部分信息技术课的教师认为,程序设计主要是培养学生的逻辑思维,这与信息技术教学的教育目标相关性不大。还有部分教师认为,从目前中学信息技术课的师资水平和高中生的计算机学习能力来说,在高中进行VB的程序设计教学不适宜。
以上两种看法有一定的代表性,但并不正确,从某种程度上说,两种看法的形成是由于一些教师仍然用传统观念来指导教学,而这些观念与信息技术教育的培养目标不相适应。
我国教育界对中学信息技术课的培养目标已经比较明确了,就是培养学生具备初步的信息素养,具备使用信息技术获取信息、分析信息、处理信息、应用信息、发布信息、评价信息的知识和能力,为自主学习,终身教育打下良好的基础。但是在实际教学中,教师往往不能把以上培养目标与信息技术课的教学实践较好的结合起来、统一起来,而是习惯用传统的教学方法教“VB程序设计,用传统的教学评价方法评价“VB程序设计的学习效果,因此必然会出现上面所述“VB教学与信息技术培养目标相关性差的错误认识。
我们认为高中学生已经具备了学习程序设计的知识基础和能力基础。高中许多课程对学生的知识、能力要求并不低,例如高中数学就对学生的逻辑思维能力提出了较高的要求,高中数学还要求学生能够把一些具体问题转化为数学模型解决。这些思想方法也是程序设计中最重要的思想方法,本质上并没有太大的区别。不同处主要是“VB程序设计还要要求学生具备一定的计算机操作能力。以我们学校为例,学生已经在初中、高一学习了Windows基础知识,具备了操纵计算机,完成一些工作的知识、技能。再加上VB属于可视化编程软件,操作上与WindowsWord很接近,学生学习困难并不大。至于师资问题,目前必须加强任课教师业务学习,做好教学研究工作,尽量用科班毕业的教师,努力跟上教育信息化的步伐。
在短短的半个学期的教学实践中我深刻的认识到, VB教学与信息技术的培养目标密切相关,目前高中生,至少重点中学的高中生有能力学习VB程序设计。我们泉州第一中学电教教研组目前使用的教材是《福建省中学信息技术》,其中VB程序设计是高中第二册的主要内容。如何上好这门课,实现信息技术课程的教育目标,我们进行了一些有益的探索。这些研究探索的总的原则就是摆正教育目标与教学实践的关系,在教学中以教学目标为导向,一切教学活动为教学目标服务。教学目标指导教学实践本是不需说明的,但是在信息技术课教学评价不健全的情况下要做到这一点却并不容易。如何把信息技术的培养目标与每一堂课的具体目标结合好,并总体规划分步推进,最终完成信息技术课的教学要求是我们研究的重点。

二、    紧扣教学目标,进行教材分析。
VB
程序设计,属于软件教学。传统的教学方式是讲授法加学生上机。一般是教师介绍性的把软件的功能,软件的操作界面灌输给学生,相当于教师把软件的使用说明告诉学生。教师讲得满头大汗,学生听得糊里糊涂,对编程环境仍无法驾驭;对编程思想的教学,往往停留在理论阶段,没有很好的与实际问题相结合,没有真正介入学生学习、生活过程,对学生学习能力培养没有实质性的帮助;学生上机只是把教师上课的内容操练一遍,没有自己的想法,没能发挥学生的主动性,学生毫无兴趣。结果是教师为了教软件而教学,学生为了学软件而教学,严重脱离教学目标,无形中加重了学生的学习负担。最终难免出现上面那种在高中进行VB的程序设计教学不适宜的观点。
    
要上好“VB程序设计,对教材的分析是重要的。在新教材中,教材的组织基本上是任务化的。教材的每一个知识点的学习,一般是先提出学习任务,从完成任务入手,通过知识点的展开或操作实践使学生获取解决问题的思路和方法,进而自主或协作的完成任务。可以说,每一个任务的完成都是信息技术的一次应用操练,都体现着信息技术教学目标的实现。对课本提出的任务,我们必须有明确的认识,这些任务比较宽泛,但任务不是死的,必须结合具体的问题进行探索,随着教学的深入,教师要能够引导学生提出与学习过程或实际生活相关的问题,通过解决问题,完成任务。从这个意义上说,“VB程序设计的目的决不仅仅是学会编程,更重要的是通过“VB程序设计的学习,培养起高中生必备的信息素养。
我们认为VB教学可以借鉴现在正兴起的研究性学习的一些观念。着力培养新型人才,改变过去过分强调培养竞赛明星的做法,要让学生带着问题去学,在研究探索中提高,学以致用,培养创新精神、协作能力。建构主义教学理论告诉我们,学习的主体是学生,学习是学生建构自己知识的过程。为了让学生较为顺利的完成任务,教师要做的是组织好教学、设计好学习环境,成为学生学习的支持者、组织者、协作者。只有认识到这这些,才能真正落实好28的课堂讲授与上机操作的教学要求,充分培养学生的自主学习能力。

三、    分阶段,选取教学模式、教学方法、教学评价
“VB
程序设计“Windows基础的教学有所不同,其涉及的问题难度跨度大、综合性越来越强,对学生信息技术应用能力的要求在教学过程中不断提高。因此教师要把握好教学内容所属层次的区别,选择适当的教学模式、教学方法、教学评价。研究教材后我把VB的教学过程分为三个阶段:初步认识培养兴趣阶段、完成任务详细学习阶段、作品制作总结提高阶段。下面我逐个说明。
第一阶段,初步认识培养兴趣阶段。可以结合信息技术的特点,介绍学习方法,对学生进行分组,引导学生认识自主学习、小组协作学习的重要性。这一阶段最重要的是演示一些生动的范例和往届学生用VB制作的优秀作品。旨在让学生对VB编程要完成的任务有一个初步的印象,对知识结构有个概括性把握,对学习方法也有一个总体的认识。
第二阶段,完成任务详细学习阶段。该阶段是教学的主要部分,应根据教学内容选择适合的教学方法组合教学。该阶段每一节都有具体的任务,我们发现,在第二阶段能否完成一个个具体的任务,课堂组织是关键。我们的做法是班级授课与分组教学相结合,一般以4人为一个小组,对学生进行异质分组。分组也需要软件平台的支持,目前我们使用腾图的软件支持平台来实现,在校园网络系统中建立相应的BBS小组讨论区,该系统还提供提供简单的教师答疑。
分小组教学,难免遇到分组不均衡的情况,教师有时要进行一些调整,调整的总原则是全面发展,全体发展,个性发展。分组教学应该注意弱势学生的学习,这也是异质分组的目的之一。个别分配较强的组可以激励其他组的学习,在教学评价上,对比较快完成任务的组更加鼓励创新精神的培养,要求任务更难。对于分组较差的小组,可以适时的调整个别组员,优化配组,让小组协作的功能体现的更明显。教学实践中我们发现,调整不能太频繁,否则会比较纷乱,不利于小组的团结协作精神的形成。小组协作学习的教学评价要以评价小组位主,但决不是不评价个人,小组只是协同学习的共同体,基本任务还是要求到个人,教学中要十分注意避免小组协作学习中弱势学生形成依赖心理。小组协作也有一个发展的过程,教师要把握好这一规律,即随着协作学习的开展,学生之间配合会更默契、对协作学习这一形式更加适应,每个学生会积极扮演自己的角色。协作学习是一中新的学习模式,如何让小组协作学习更好的发挥应有的作用,是很值得我们深入研究的课题。
该阶段也有一些比较抽象理论内容,如数据类型、常变量、算法等内容,对于比较抽象的理论问题教师还是要讲解到位的。但一定要把握好精讲多练的总原则。对抽象的理论问题要注意和学生知识背景结合,融理论讲解于任务之中。让学生自己再通过完成任务加深体会。
该阶段有时也有一些较大的任务,如分支结构的学习、用VB绘制图形等,为保证教学的顺利进行有时要对较复杂的任务进行分解,大任务分解成几个小任务,完成小任务就进行及时的评价,保证下学生们完成任务遇到的困难适当。
    
第三阶段,作品制作总结提高阶段。该阶段我们以小组协作学习,师生共同研究性学习为主。教师引导学生设计电子作品的基本功能,其它丰富的内容可以由学生自己扩充,完善。教师必须提供较为理想的学习环境支持,协作环境支持,作品发布环境支持。第三阶段也是对第一、第二阶段教学内容的总结阶段,要在前面学习的基础上注重创新能力的培养。教学评价时要注意学生学习进步情况,小组协调能力,信息技术的应用能力。最后可以把学生中较好的作品编成电子作品集,上传到学校主页,组织学校同学在线评分,对优秀作品的作者进行一定的奖励。
我们对三个阶段的教学总体规划如下表:
教学过程    教学内容的特点    教学方法的选择    教学评价的方法
第一阶段:初步认识培养兴趣阶段    主要是演示学生作品重在培养学生的学习兴趣,引导使用正确的学习方法,重在培养学生获取信息、分析信息的能力。    以多媒体演示教学为主,结合学生小组讨论。    激励学生大胆发言鼓励学生大胆动手形成对程序设计总的认识。
第二阶段完成任务详细学习阶段    教学内容任务化,是VB教学的主体部分。以收集信息、分析信息、处理信息、应用信息的能力培养为主。每一个任务涉及几个知识点。通过解决几个问题完成任务。    教师指导学生自主学习,任务教学为主,教师引导学生完成一个个任务,逐步培养起学生的自主学习能力、协作学习能力。    评价任务完成情况评价学习过程。对一些任务布置实验报告,学生提交实验数据。逐步由评价个人向评价小组过渡。
第三阶段作品制作总结提高阶段    教学内容综合性强,包括新旧知识的综合应用,一位同学要完成往往会有困难,重在培养全面的信息素养,包括收集信息、分析信息、处理信息、应用信息、发布信息、评价信息的综合能力的培养。教学内容比较灵活,但对电子作品的基本功能应有个标准。    以小组协作学习,师生共同研究性学习为主。教师必须准备好较为理想的学习环境支持。    教师主要评价小组的电子作品,小组内部由学生自己评价。鼓励学生的创造性活动。优秀的作品编入学生作品集,并进行相应的评比活动,让学生自己进行评价,并举办相应竞赛。
四、   结束语
信息技术教育是一个新事物,如何在中学信息技术课中,分阶段的逐步培养起学生的信息素养,如何使中学信息技术教育与创新人才的培养相结合,如何使中学信息技术教育和国家的信息化相结合,如何使信息技术教育与其它学科的学习整合,这许许多多的如何都待进一步解决,需要我们信息技术教育工作者努力实践、大胆创新,可以说中学信息技术课任重道远。
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017