注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元元流长

用心才能够成功

 
 
 

日志

 
 
 
 

《初识Flash动画》教学设计  

2011-07-23 15:20:46|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教材内容分析:

 本节课是苏科版《初中信息技术》下册第八章《动画制作》的内容。具体内容是让学生了解Flash动画制作的原理,体会并理解flash动画制作涉及的基本概念以及动画制作的过程,突出flash动画制作的过程。主要目标是培养学生的动手能力和创新意识,同时增强学生的信息素养。

学生情况分析:

部分学生对Flash并不陌生,但他们对制作动画并不熟悉,如何进行Flash动画制作,制作出符合自己要求的动画是学生迫切希望知道和掌握的。这就激发了学生的求知欲望,也为本节课的学习打下了良好的动力基础。

教学目标:

1.知识与技能目标

1)学会启动Flash的方法,认识Flash工作界面。

2)初步理解动画制作中的基本概念。

3)了解动画制作的一般步骤。

2.过程与方法

通过分析Flash动画源文件,初步理解Flash动画制作思想和动画制作中的相关概念;通过制作“移动的小球”的体验,了解Flash动画制作的过程,并从中总结出动画制作的主要步骤。

3.情感态度与价值观

激励学生学习动画制作的兴趣,培养学生乐于接受和探究新知识的精神。

教学过程:

1、创设情境,导入新课

播放《移动的小球》等光盘中的FLASH动画。指出本节课的学习任务:学习如何用Flash制作动画。

设计意图:激发学生学习动画制作的求知欲。

2、师生互动,自主学习

1)、教师启动Flash,对Flash的编辑窗口做一下介绍。包括菜单栏、常用工具栏、控制工具栏、绘图工具栏、辅助选项、时间轴、面板、场景图、等。

元件:一个位图、矢量图形、音乐片断或是一段独立的flash动画(好比是演员),通俗的讲就是对象作为一个模块,在不同帧中重复使用.这样的好处在于因为可以在重复使用,减小了FLASH的体积便于传输,也减小了FLASH制作者的工作量。元件都被放置在库中,使用时只用将其拖放到场景中即可,在场景中只能对其位置和形状进行编辑,如果要对元件进行编辑,需要切换到元件编辑状态。元件分为:图形元件、按钮元件和电影剪辑元件。元件中图形就是指动态或者静态的图片元件,电影剪辑是FLASH小片段,按钮就是具有一定图形功能的按钮图形了。

库:存放动画元件的地方(好比是一场戏的后台)

场景:动画的表现场所(好比是舞台)

时间轴:动画制作的最重要的区域,是编辑动画的工作台,是加工动画的流水线,包括了层编辑区、帧编辑区和时间线。(好比是剧本)

我们要制作一个动画,就好比是在导演一出戏,需要找好演员(制作好元件),置于后台(放在库里),然后把演员放在舞台上(把元件放在场景上),让演员照着剧本演出(在时间线上设置开始、结束时的状态,生成动画)。

2)、教师打开并运行一个Flash动画源文件,分析Flash动画的创建方法,并通过举例重点讲究元件、库、层区、帧、关键帧、空白关键帧的概念。

图层:图层可以看成是叠放在一起的透明的胶片,可以根据需要,在不同的层上编辑不同的动画而互不影响,在放映时得到的是各图层合成的效果。制作复杂的动画时,通常把动画角色单独放在一个图层里,这样相互不会影响,编辑修改也很方便。

帧:就是时间轴上的小格子,一帧其实就是一幅图,是构成动画的基本单位。可分为关键帧、空白关键帧和过渡帧。

关键帧:是动画演示的基础,可以放入各种对象~声音、图片、按钮、视频等等,所有这些都只能放置到关键帧上,如果没有关键帧,就没有动画。两个关键帧之间可以做补间动画,这样两个关键帧就可以确定物体移动的两个关键点。关键帧用含有实心圆圈的方格表示。

空白关键帧:这个关键帧在场景上什么都没有(不包括声音和代码),用含有空心圆圈的方格表示;如果加入对象后自动变为关键帧。

3)、教师演示制作移动的小球动画的过程。教师边演示边讲解,学生跟着教师制作移动的小球。

4)、教师应注意讲清每一个步骤地意义,同时结合实际制作来讲解基本概念,将抽象的概念结合具体的实践操作进行讲解,学生更容易理解。

5)、教师以清晰、简明的步骤熟练地重做一遍,同时概括出三大步骤:

第一步,在一段动画的起始帧插入关键帧,在起始帧的场景中编辑对象;

第二步,在结束帧中插入关键帧,在结束场景中编辑对象;

第三步,选择开始帧,创建补间动画。

6)、学生根据教师刚才的演示,协作完成动画移动的小球,相互讨论各制作步骤地意义,并概括总结出动画制作的主要内容。

设计意图:帮助学生理解计算机动画原理和计算机动画制作的特点及其一般方法,让学生感受到计算机动画制作有着较强的灵活性与创造性,同时又有一定的规律可循,学习Flash动画制作不仅仅是学习,更是一种创造活动。

3、探究学习,实践操作

1)、教师出示本节课的探究任务:一是使用铅笔等工具绘制吃蘑菇房子动画场景;二是制作一个移动的汽车Flash动画。

2)、学生实践操作,遇到问题相互讨论。

3)、教师巡视,帮助学生,对于共有的问题给与点评。

4)、教师请学生演示,鼓励学生上台操作。

设计意图:通过实践操作,巩固本节课所学的内容,使学生对学习动画制作充满了信心,并有了迫不及待进行实践操作的动机,锻炼了学生的动手能力,培养了学生探究学习的能力。

4、巩固提高,课堂小结

1)、教师总结本课教学内容,点评学生制作过程中遇到的问题。

2)、请学生说出动画制作的主要步骤。

设计意图:帮助学生理清思路,巩固本节课所学习的内容。

通过本节的学习,使学生认识到,从网络、电视中看到的生动有趣的动画大都是用Flash动画制作软件而成的,是信息加工后的呈现方式,是信息发布的形式之一。同时,使学生认识到,动画是作者思想的形象表达和知识与智慧的结晶,从而激发学生学习动画制作的求知欲,增强学生技术创新的使命感。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018