注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元元流长

用心才能够成功

 
 
 

日志

 
 
 
 

信息技术中灵活运用“任务驱动”的教学方法  

2011-07-19 22:35:14|  分类: 教学有得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)、任务要有确定性,任务量要适中。

教师要仔细分析本节课的教学目标,并将目标细化到一个个的小目标,然后在将小目标转换为学生的一个个任务,这些任务应该紧紧围绕着教师的教学目标,并且学生要能够在有限的课堂时间内完成这些任务。

2)、任务要符合学情,设计合适的教学环节。
学生的文化知识以及学生的认知能力是设计任务时要重点考虑的,任务的设计要考虑所有学生的接受能力,要遵循由浅入深、由表及里、循序渐进的原则。学生的学习的兴趣也是任务设计需要考虑的,只有从学生的兴趣出发,创设合适的教学情境引入任务,才能提高学生完成任务的积极性。

3)、不要就信息技术讲信息技术,要注重学科整合。
只有把任务融合在真实的问题情境中,让学生把信息技术作为一种手段,解决学生的实际问题,才能够让任务显得更有吸引力。例如:flash工具讲授课程中设计任务的时候,就可以让学生画出自己家的平面图,或者学校的平面图等。在设计excel函数课任务的时候,可以用学生数学上的例子等。

4)、任务的设计要以学生为主,教师为辅。
“任务驱动”教学法,要求改变传统的教与学观念和改变传统的教师与学生的角色。学生是学习的主体,只有学生主动性得到充分的发挥,才能更好的理解所学的知识。教师在教学任务设计的过程中,一定要学生为中心。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018