注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元元流长

用心才能够成功

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅谈信息技术与课程整合的方法和原则(转)  

2011-07-14 21:05:55|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着社会的进步,人类要求处理的信息量越来越大,对处理信息的速度以及对信息传递的要求也越来越高。明确信息技术的内涵,掌握信息技术与课程整合的基本方法,认识整合的重要性,是作好信息技术与课程整合的基础。信息技术与课程整合是提高教育教学质量的可靠保证。在计算机技术成为信息技术核心的今天,应用计算机技术,提高教学手段,是搞好课堂教学的关键。一个完全不应用计算机技术进行课堂教学的教师,要说是课堂教学的改革,那是不先进的,起码不是优秀的改革者。但是,课堂教学要是依赖于计算机技术也是不现实和不客观的。因此,研究和应用信息技术与课程的整合是一个优秀教师应该作到的。

信息作为一种特殊的资源,已成为当今生产力的一个重要的组成部分,它是促进国民经济的重要因素。不断提高学生的文化素养和信息意识,让信息意识内化为每个学生自身的思维习惯和行为方式,为将来高层次的学习打下良好的基础。

计算机技术是现代信息技术的核心,是无可争辩的事实。但是如果认为计算机技术就是信息技术,这是不全面的和不准确的,只有正确认识什么是信息技术,掌握获取信息的基本方法,才能将信息技术很好地与课程整合,让信息技术为提高课堂教学效益服务,从而提高教育教学质量。结合本人的学习、实践,现将本人对信息技术与课程整合的方法和原则作如下探讨:

一、明确信息技术的内涵

街上热闹的人群、某天的气温、一篇清新的散文、一段音乐、好看的画面……这些景象、数字、文字、图像等负载的内容都是信息。

信息不是一种具体的可以精确测量的物质。从一般意义上讲,凡是我们通过眼睛、耳朵、舌头、鼻子和大脑等身体器官感受到的外部事物及其变化,统统都包含有信息。

信息必须依附于某种载体,这些媒体可以是符号、文字、声音、图形、图像,也可以是其它的具体物质。

文字、图形、图像、声音是信息的基本表现形式。文字表达的信息灵活,可以是描述、分析或归纳等;图形、图像表达的信息直观、形象、真实;声音表达的信息则更为直接。

信息处理是人们对已有的信息进行分类、加工、提取、分析、思考,它是一个去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的过程。

我们可以获取、保存和加工信息,也可以传递信息。人与人之间的交流就是一种信息的传递的方式。现在,电报、电话、广播、电视的普及更是为信息的传播提供了极大的便利。

信息的几个显著特征:表现形式多样;必须依附于载体;可以传递;可以共享;可以被加工处理成我们需要的新的信息。

随着社会的进步,人类要求处理的信息量越来越大,对处理信息的速度以及对信息传递的要求也越来越高。要教育学生,学会并适应在信息化社会环境中学习和生活,要不断培养自己各方面的综合能力;要努力学会并能熟练运用各种现代信息工具,善于收集、整理、保存、鉴别、评估、加工和有效利用信息;努力培养良好的伦理道德,在学习、生活中养成自主收集有用信息、高效率地处理信息、应用信息以及勇于创新的习惯。

二、要做好信息技术与课程整合,应从以下几方面入手:

1、做好整合的基础——资源整合。资源整合应该是一种以优化教育资源为目标的组织形式,是教育者,特别是管理者通过对硬件资源的合理配置,网络资源的充分利用,人力资源的培养开发以及课程资源的有机构建来实现组织形式的优化整合,这是课程整合的保障与基础。

作为课程的实施者―――教师,要学会充分利用现有的教学资源,特别是网络资源、现代远程教育资源、研究开发的教学软件资源等,进行合理、有效的利用,让它们服务与教学。

2、理顺整合的途径——过程整合。过程整合是指教育者与学习者以教与学为目的的具体操作形式。即将信息技术的学习运用与学科课程的学习探究有机地融合在同一活动过程中,并在这一过程中达到对建构主义所倡导的同化顺应的目的。这是课程整合的主体,也是实现课程整合的途径。这一过程整合包括三个基本阶段:课前准备阶段,课堂实施阶段及课后拓展阶段。这三个阶段的主要任务分别是:

课前准备阶段:以教师和学生的活动为主。针对教学内容精心设计教学方案,寻找切入点:浏览相关网站主页搜寻信息,捕捉结合点;整理主要信息,建立链接,搭建教学平台;检测网络安全性、交互性,进行网络文明公德教育。让学生根据自己自学的情况,针对相关问题,在网络上查找自己需要的信息,并学会整理、分析和加工。

课堂实施阶段:强调师生互动。依据教学方案,进入学习:教师提出学习任务目标(包括必要的网络知识学习),及相应的学习方式(个别学习或小组学习);学生依据教师的导入问题,相对自主地决定学习方式,尝试性地解决教师提出的问题;利用各种手段,展开生生讨论、师生讨论;教师对学习过程进行讲评、对共性认识予以总结、对个别问题给予关注。师生之间,学生之间要充分进行信息资源共享,相互交流学习心得,培养合作精神,提高学习效率。

课后拓展阶段:以学生活动为主。大体可以分为四种类形:对网络知识的巩固应用;通过专题学习网站对课程知识的加深;通过应用网站等对课程知识进行拓宽;利用EMAIL等方式与教师、同学甚至与其他网上学习者展开讨论。教师要做的主要是给学生提供必要的网站、网址、自己的EMAIL地址,并对学生加强网络文明、网络安全及学习目的的教育。这个过程不仅是对课堂教学的巩固和加深,而且也是对信息技术课程学习的有效实践。

3、明确整合的目的——能力整合。教育的终极目的是培养学生能力,现代教育的目的是培养终身学习的能力,课程整合作为一种教与学的手段也概莫能外。能力整合指的是通过研究资源整合过程整合的这种课程整合形式,更有效地借助日益发达的教育技术,培养既具有较高信息素养又能运用现代信息技术进行不断学习的新世纪的学习者。这种能力的整合是指学生对信息的获取、加工、处理、分享、应用的能力和传输、创新的能力。

三、构建信息技术与课程整合的教学模式的原则

1、基于主导——主体教学理论的原则

教学模式与教学思想、教育教学理论有密切的联系,没有一定理论的指导,教学模式就没有了灵魂。一个完整的教学模式应包含主题、目标、条件、程序和评价五个要素。影响教学模式的理论基础有现代的教育思想、学习理论、教学理论等。主导——主体教学理论是构建信息技术与课程整合教学模式最主要的理论依据。主导——主体教学理论吸取建构主义学与教理论和奥苏贝尔等以教为中心的学与教理论之长,避两者之短,认为在教学的展开过程中,要充分尊重学生的学习主体地位,让学生对教学内容进行自主学习、自主思考。教师则在教学过程中起学习内容的选择和学习过程的组织,帮助与指导等主导性作用,使学与教有机地统一起来,体现了以人的全面发展为最终目标的教育思想。

2、基本任务的自主学习原则

学生带着任务自主学习。所谓自主学习是指学习者在学习活动中具有主体意识和认知能力,发挥自主性和创造性的一种学习过程或学习方式。自主性学习的根本特征主要表现在主体性和参与性两方面。

在整合的教学模式中,教师首先提出学生要完成的任务,在教师的帮助下,学生评价自己的知识状态。根据这些信息形成学习需要,选择学习内容和学习方法制定并执行学习计划,最后将新学到的知识运用到新的问题中,并评价是否实现了问题解决的目标。

3、教师发挥指导和促进作用原则

教师是学生自主学习的促进者,并不意味着忽视教师的作用,相反,教师能否运用教学技能指导和促进学生的学习,对于学生的学习效果具有决定意义。教师的指导和促进作用主要表现在:指导学生评价自己的知识状态,指导学生根据这些信息选择学习内容,指导学生制定并执行学习计划,指导学生评价是否实现了问题解决的目标,为学生提供必要的知识准备,组织讨论、交流,并在讨论中协调,整合各个学生的意见,鼓励学生控制、调节自己的学习过程,适应良好的小组成员关系。指导小组活动,以确保所有的学生都参与到活动中来,鼓励学生内化其思维过程,并鼓励相互评价。

4、鼓励交流、资源共享与协作原则

在整合的教学模式中,安排结对交流和学习讨论,结对交流是通过抽签、自由组合或其他方式使学生组合在一起,就学习内容、方法、资源等进行交流,切磋,寻求帮助。学生按要求创设规范的文件夹,他们可以互相使用搜集到的学习资源,实现资源共享。学习讨论是让学生讨论他们在学习过程中遇到的或可能遇到的问题、困难等,共同协作提出解决方案。要指导学生不仅交流自己获取的信息资源,而且要指导学生交流获取信息资源的过程与方法。

5、重视评价和反思的原则

评价和反思始终贯穿于整合的教学模式中。评价主要是针对学生完成的任务进行的。这要求教师根据不同任务制定出恰当合理的评价标准,本着充分尊重学生,发展学生个性,鼓励创新的原则进行。评价方式可以灵活多样,教师可以评,学生可以评,学生之间也可以评。评价学习的效果和学习的过程及方法,特别是要重视评价学习的过程。

学生通过反思自己学到了什么,反思自己是如何学习到的,反思还有没有更好的学习过程和方法,如何开展和如何调节自己的学习,有利于教学目标的实现和问题的解决,有利于挖掘学生的潜能,有利于后续学习,这比单纯学到知识本身更重要。学生反思品质的形成是学生学会学习的重要标志。

四、信息技术要为课堂教学提供支持

课堂教学是课程实施的主要途径,课程整合的目的就在于更新课堂教学手段,提高课堂教学效率,因此,信息技术与课程整合要成为课堂教学的基础,要为课堂教学服务。

教师要教育、指导学生利用现代信息技术的硬件技术和软件技术,学会收集、整理、分析、加工、处理相关的信息,要为课堂教学提供必要的资源。要能够将相关的信息与其他学生交流、探讨,为课堂学习奠定基础和提供便利。

指导学生课前针对教学内容,利用电视、报刊、杂志、网络等查找自己需求的知识和素材,为课堂学习提供基础。并且要指导学生善于鉴别信息的正确性和科学性,善于处理和加工信息,及时创新,让自己收集的信息成为自己学习的材料,不能成为学习的依赖,特别是不能成为累赘。

课堂教学时,要留有余地,让学生课外查阅信息,并作为课堂教学的补充和延伸。课堂教学之后,要让学生利用信息技术查找补充的材料,探讨课堂中没有弄懂的问题,寻求正确答案,并与同学们共享。

也就是说,信息技术要成为课堂教学的基础和延伸。

五、在整合中学习信息技术

我们探讨信息技术与课程整合,并不是说就是信息技术只能为其它课程服务,奠定基础,似乎是计算机技术是万能的。其实不然。信息技术是一门新型的课程,它同样需要学生们学习和掌握。我们要学会在学习信息技术课程时为其它课程提供必要的支持和服务,同时也要学会在进行整合的过程中,进一步学习信息技术,也就是说,信息技术与课程整合是信息技术课程的应用和实践,这样,我们才能更好的上好信息技术这们功课。

也就是说,在现实的教学过程中,信息技术既是一门独立的课程,同时又是一门综合课程,要作到与其它课程很好的融合,作到你中有我,我中有你,淡化整合的痕迹,形成一种自然天成的局面。只有这样,我们的信息技术课程才算是发挥了应有的作用,课程整合才算是有机的整合。

信息技术与课程整合是课程资源整合的一个重要的组成部分,它与其它课程资源之间的整合有着本质的区别,它将为其它课程整合提供更加便捷的技术,更加便利的服务。信息技术为课程整合提供支持和与其它课程很好的整合,值得我们进一步很好地探索和研究。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018