注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元元流长

用心才能够成功

 
 
 

日志

 
 
 
 

信息技术课中的指法训练  

2011-07-13 17:35:58|  分类: 教学有得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信息化程度日益提高的今天,电脑已不是奢侈品了。如果说到在市区有没有家庭没有电脑,估计很多人都会认为不可能,电脑都已经下乡到农村了,市区的家庭怎么会没有电脑?事实却不是这样,在初一刚开学的时候,我在几个班级都做过同样的调查:家里有电脑的同学请举手。惊讶的是,几乎有接近三分之一的同学没有举手。
有很多信息技术老师都认为学生在小学的时候学过计算机,认为学生至少应该会用鼠标,会用键盘。在上机的前几节课,我也注意观察过,情况并没有想象的那么好,我再做调查:请小学学过电脑的同学举手。一大半的学生举起了手,可是还有一小半人呢?以前看到过一个笑话:老师让学生双击鼠标,结果学生就同时按下左右键。这种情况居然真的会发生。
上面的情况让我们知道,学生的基础并没有我们想得那么好。鼠标每次上课使用的频率比较高,学生会在使用中慢慢得到提高,可是打字速度怎么办?你什么都会,就是打字很慢,人家一分钟就输入完成的,你需要五分钟,那怎么行。让学生课后自己练习,显然是不现实的。先不说家里有没有电脑,即使有电脑,家长是不是会同意学生坐在电脑前,这也是个问题,即使能做到电脑跟前,那好玩的游戏肯定比枯燥的打字练习有意思得多。所以我们必须在课上解决这个问题。
我的建议是,在每节课开始前,老是正式讲课前,让学生用金山打字进行练习,熟能生巧一个学期下来学生的成绩肯定会有所提高,对于打字速度很快的学生(有些学生的打字速度确实很快),可以让他们互相用金山打字的警察抓小偷的游戏互相比赛。并不是所有同学都可以玩打字游戏的,必须是打字速度、正确率达到一定水准的学生才可以用打字游戏来练习。这样一来学生的积极性就被调动起来了,打字也并不就那么枯燥了。值得注意的是,这是一个持之以恒的练习,每节课都必须练习,哪怕是每次短短的5分钟。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018